Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
16.01.2019, 08:52
Сайт Наталии Поздняковой
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Краеведческие этюды [5]
Портреты [3]
Рассказы [8]
Мемуары [17]

Список тегов
ЖЖ (1)
сад (1)

Главная » Статьи » Рассказы

Нательный крест

Нательный крест

Крест, который Нине дали при крещении, много лет бережно хранился в маленькой картонной коробочке там, где лежали немногочисленные ценности семьи. Время от времени она его доставала, надевала и заворожено любовалась его тусклым блеском. Крест был оловянный, грубой формы, на толстом хлопчатобумажном шнурке. Носить крест в те годы было не принято, да и опасно. Можно было получить неприятности, вплоть до потери работы. И такие случаи были на  Нининой памяти.

В конце 80-х, когда подули ветры перемен, которые на первых порах, казалось, несут желанное обновление. Многие потянулись в церковь. Нина предложила пятнадцатилетнему сыну принять обряд крещения, и он с радостью согласился.

- Мама, я сам об этом думал и хотел сказать тебе.

Ближайшее воскресенье они провели в тесной Ивановской церкви, единственной действующей в огромном городе. Отстояв огромную очередь, уже к вечеру, сын был крещён одновременно с двадцатью другими, уже вполне взрослыми людьми, в душном подвале, где стояла купель. Усталый священник почти валился с ног от огромного наплыва жаждущих принять это таинство.

Через год в городе открылся храм на Вознесенской горке, где раньше был краеведческий музей. К удивлению Нины, её друг Юрий, с которым они уже несколько лет тайно встречались, тоже захотел креститься.

- Ниночка, давай пойдём вместе в Вознесенский храм, поддержишь меня, а то мне идти одному как-то неудобно. Я слишком стар для крещения.

- Юрий! Сейчас крестятся многие взрослые, и даже пожилые. Тебе нечего стесняться. Я, конечно, пойду с тобой, но считаю, что тебе надо креститься в католическом приходе, ведь твой отец был поляк.

- Нет. Я хочу быть православным, как и ты. Я живу в России, а Россия православная страна. И моя мать была русской.

- Подумай хорошо.

- Я уже хорошо всё обдумал.

- Раз ты так считаешь, я отпрошусь с работы, и послезавтра давай с утра встретимся у крыльца Вознесенского храма.

Утром Нина пришла в церковь, чуть позже подошёл и Юрий. Там уже стояла изрядная толпа желающих креститься, в основном взрослые мужчины. Юрий, вопреки всегдашней невозмутимости, заметно волновался. Весь долгий обряд он послушно и старательно выполнял всё, что требовал священник. После крещения нужно было отстоять в храме до конца службы, выслушав все молитвы и песнопения.

- Ниночка! Меня на работе ждут люди, мне больше нельзя задерживаться. Постой тут за меня, послушай, ведь ты мне сейчас крёстная мать.

Юрий был главным специалистом крупного треста, и отсутствовать на службе долго и вправду не мог. Нина послушно отстояла всю службу, молясь про себя о благополучии любимого человека.

 Летом Юрий с несколькими товарищами пошёл в традиционный для него трудный пеший поход, в этот раз по Северному Уралу. На вокзал он пришёл с огромным рюкзаком, нагруженный, как вьючная лошадь. Прощаясь с Ниной, он вдруг спохватился: ”Ой, я забыл надеть нательный крест! Может не повезти!” Лицо его исказилось тревогой, почти страхом. Нина была потрясена – обычно Юрий в любой ситуации сохранял спокойствие. Он никогда не был суеверен и не верил в приметы. Нина испугалась не столько тому, что он забыл крест, сколько его тревоге за исход похода. Она решительно сняла с себя свой крестильный крест, который после стольких лет она, наконец, вытащила из коробочки и стала носить.

- Юрий! Надень мой крест! Пусть он бережёт тебя в пути.

Юрий заметно оживился, позволил надеть крест, и его озабоченное лицо прояснилось. Он улыбнулся, поцеловал Нину и сел в вагон отходящего поезда.

Через три недели он вернулся бодрый и загорелый, однако с первых же его слов Нина почувствовала, что случилось какое-то неприятное событие.

- Юрочка! Что случилось!

- Ты знаешь, я потерял твой крест. Утром стал умываться у речки, повесил крест на кустик и забыл. Когда вспомнил, мы ушли уже далеко. Возвращаться и искать было бессмысленно.

Нина не была особенно религиозной и в приметы почти не верила, но, услышав такое, испугалась. Её лицо посерело.

- Ты понимаешь, что перечеркнул мою жизнь!

- Я так и знал, что ты не простишь меня.

Нину охватило отчаяние. Было страшно за свою не сложившуюся жизнь, за близкую старость, возможное одиночество и бедность. Но она поняла, что если рассердится на Юрия, и будет винить его в потере своего нательного креста, то потеряет его. Она лихорадочно искала, чем бы успокоить и себя, и его. И тут ей пришло в голову, что, пожертвовав этим крестом, она выкупила у судьбы жизнь и здоровье любимого человека, и он вернулся невредимым из опасного путешествия. Она заставила себя  сменить отчаяние на спокойствие, улыбнуться и больше никогда не упрекать Юрия в этой его роковой оплошности. Даже вспоминать об этом злосчастном кресте она больше себе не позволила.

Они были вместе ещё несколько лет, до самой смерти Юрия.

 

                                      Июль 2010 г., Екатеринбург.

Категория: Рассказы | Добавил: Наталия8649 (02.12.2010) | Автор: Наталия
Просмотров: 768 | Теги: Нательный крест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Опрос
Лучший роман русской литературы
Всего ответов: 5

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019