Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.12.2018, 01:37
Сайт Наталии Поздняковой
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Краеведческие этюды [5]
Портреты [3]
Рассказы [8]
Мемуары [17]

Список тегов
ЖЖ (1)
сад (1)

Главная » Статьи » Рассказы

Красавчик Лёва

Красавчик Лёва

Когда Нине исполнилось 24 года, она была ещё не замужем. В те давние времена это было почти катастрофой, и друзья семьи сочли своим долгом принять меры. В ближайший выходной одна знакомая  молодая супружеская пара буквально за ручку привела к ним своего приятеля Лёву. Это был высокий статный брюнет на вид чуть старше Нины.  Он работал инженером на одном из индустриальных гигантов, которыми так славился город, где они жили. На его породистом лице эффектно смотрелись яркие голубые глаза, а густая волнистая шевелюра делала его совершенно неотразимым. И девушка, и её родители обомлели, глядя на этого красавчика. Он был гораздо симпатичнее любой тогдашней кинозвезды и, кажется, знал об этом.


Знакомство прошло как-то вяло. Лёва все больше молчал, Нина же, смущаясь,  сидела, как и подобает красной девице, опустив глаза. По просьбе гостей она спела, аккомпанируя себе на фортепиано, пару старинных романсов, но, кажется, не произвела на Лёву должного впечатления. Они обменялись телефонами, но он так и не позвонил.


Прошло месяца три. В июне вся семья поехала на садовый участок собирать поспевшую жимолость. В переполненной электричке Нина лицом к лицу столкнулись с Лёвой. Он расплылся в улыбке.

- Здравствуйте! Какая приятная встреча! Куда это вы отправились? В сад? Брось, Нина, поехали лучше на пляж. День такой солнечный! Позагораем, покупаемся. Родители были только рады: "И вправду, дочка, поезжайте с Лёвой. В саду мы и сами управимся".


Целый день молодые люди вместе загорали на лесной поляне на берегу пруда, где отдыхающих было не меньше, чем в Ялте в разгар курортного сезона. Они вволю накупались и наговорились. Нина была на седьмом небе от счастья – с ней рядом был самый красивый парень в городе! Но как ни медленно тянулось время, солнце неуклонно катилось к закату, и этот чудесный день закончился. Они опять обменялись телефонами, и опять он не позвонил. Нина загрустила. Позвонить без повода было стыдно, и она стала судорожно искать благовидный предлог.


В то лето в их городе, не имеющем музыкального театра, гастролировала областная опера. Нина заранее купила билеты и ходила с мамой на все спектакли подряд.

- А почему бы не послушать "Севильского цирюльника” с Лёвой? – пришло в голову Нине и, превозмогая стеснение,  она позвонила ему.

- Ты меня приглашаешь? - спросил он. В его голосе проскользнула легкая ирония. Нину покоробило, но она подавила эмоции.


В театр она надела белое с черно-серыми цветами шёлковое платье, короткое по тогдашней моде, белые туфли на гвоздиках и ожерелье с умопомрачительной застежкой на боку. Оглядев себя в зеркало, она понравилась сама себе. Он явился в супермодной тогда белой нейлоновой рубашке, мерцающей в темноте зрительного зала голубовато-сиреневым светом. В фойе встретились бывшие Нинины одноклассницы. Они холодно поздоровались с ней, с завистью оглядывая спутника. И вправду, Нина с Лёвой были очень красивой парой.

Несколько дней спустя, они вместе пошли в цирк-шапито, раскинувшем свои шатры прямо у центральной площади. И опять все оглядывались, любуясь ими.


Однажды, гуляя по центру, они ненадолго зашли к Лёве домой. Он жил в районе  вокзала в одном из самых престижных домов. Нина почтительно поздоровалась с Лёвиной мамой.  Та оказалась совсем не такой, какой Нина представляла. Это была маленькая сухонькая старушка самого простонародного вида без всяких намеков на былую красоту. "И у такой невзрачной женщины родился в свое время такой видный сын!”, - удивилась Нина: "Наверное, отец был красавец”. Но от расспросов об отце Лёва всякий раз уклонялся.

 

Сама того не ожидая, Нина так понравилась Лёвиной маме, что та не раз выговаривала сыну: "Какая славная девушка! Самая подходящая тебе невеста!  Брось всё и немедленно женись. Сколько можно ходить холостяком!


Увы, он не внял совету мамы. Их встречи были нечасты, а разговоры не клеились, не смотря на все Нинины старания. Она винила в том себя и жестоко страдала, пряча слёзы в подушку. Она не понимала, почему Лева так равнодушен к ней. По наивности ей казалось, что она хорошая ему пара и не видела никаких видимых препятствий к созданию их будущей семьи.


Однажды Лева признался: ”Мне уже 34 года.  У меня нет квартиры – я живу с матерью, отчимом и его сыном. Карьера тоже застопорилась,  который год хожу в старших инженерах, а пробиться наверх не получается, кругом засели сыновья и дочки начальников. Я хотел бы жениться на девушке, родители которой могли бы помочь получить приличную должность и отдельное жильё, но всех богатых невест увели из-под носа.  А ты… Ты хорошая, и нравишься  мне, но твой отец пенсионер, что он может? А перспектива жить с родителями меня не прельщает”.


Нина была в шоке – так открыто говорить о своих меркантильных интересах мужчине самого цветущего возраста!  "Ну что ж, по крайней мере,  честно. А он прав! Я, оказывается, совсем не завидная невеста”, - горько подумала она. Отец её вышел на пенсию по инвалидности в 49 лет! На руднике, где он проработал всю жизнь, почти никто не доживал до пожилого возраста.


"Что ж, с Лёвой всё кончено”, - решила она и, утерев слёзы, попыталась вычеркнуть его из своих мечтаний о семейном счастье. Но через неделю он неожиданно позвонил и пригласил её на волейбольный матч на ту самую базу отдыха, где они загорали в июне. Нина согласилась, подумав, что всё ещё можно наладить.


Был такой же теплый солнечный день, как и тогда, но лето катилось уже к концу, и зеленая трава на той самой поляне выцвела. Он попросил её покараулить огромный рюкзак с волейбольной сеткой и мячами, а сам пошел искать товарищей по команде. Нина терпеливо ждала минут сорок, но когда прошло больше часа, её нервы сдали. С трудом подняв ношу, она отправилась на поиски. Идти пришлось недолго. На пляже под кустом плакучей ивы он лежал подле симпатичной молодой женщины. Оба о чем-то мило ворковали. Нина  швырнула рюкзак рядом с ними и пошла прочь.


Он нагнал её: ”Ты обиделась? Но ты мне не жена и не любовница, я не обязан быть верным тебе”. Что было ответить ему, и зачем? Подбежав к билетной кассе и не найдя кошелёк с деньгами, она вспомнила, что перед поездкой положила все свои вещи в Лёвину поклажу. Возвратиться обратно было выше её сил, а ездить "зайцем” не позволяло воспитание.


Часа два она, глотая слёзы, шла пешком по шпалам. Вокруг плыли роскошные пейзажи. Лесные поляны благоухали цветами, вокруг летали пёстрые бабочки и стрекотали кузнечики. Сквозь редкие сосны виден был пруд со сверкающей на солнце водной гладью. Вдали возвышалась сказочной красоты Лисья гора с башенкой на вершине. Она смотрела, но от пережитого потрясения ничего не видела и не слышала.


Вскоре Нина перешла на другую работу и уехала из города на длительные курсы переподготовки. Но, не смотря на смену обстановки, ещё долго украдкой плакала, вспоминая несостоявшийся роман с красавчиком Лёвой.


Года через полтора Нинина мама случайно встретила Лёву на улице. Он долго её расспрашивал и очень просил передать, чтоб Нина зашла к нему под каким-то явно надуманным предлогом. Этот разговор мама слово в слово передала Нине. Та посмеялась над этой его неуклюжей попыткой возобновить встречи, но спустя некоторое время, расстроившись на работе, неожиданно для себя вдруг надумала зайти. Домашнего телефона у Лёвы не было, а время мобильников настало только через 30 лет, и она пошла без предупреждения.


Лёвина мать к тому времени разошлась с мужем, разменяла квартиру и жила с сыном уже не в престижном доме в центре, а на окраине в обшарпанной коммуналке. Дверь открыли соседи, подтвердив, что Лёва дома. Нина постучалась и, услышав разрешение войти, робко приоткрыла дверь. В убогой комнатушке на широкой металлической кровати лежала невзрачная молодая особа. В страшном смущении Нина выскочила на улицу. Она прошла уже почти полквартала, когда Лева нагнал её. Он был без шапки и пальто, не смотря на мороз.

- Постой, это совсем не то, что ты думаешь! Вернись, я всё тебе объясню.  Нину душил нервный смех.


Через несколько лет Лёва опять встретил Нинину мать на улице. Она рассказала ему, что дочь замужем, и живёт в областном центре в недавно построенной кооперативной квартире. Лёва изменился в лице.

- Почему вы не сказали мне, что в состоянии купить квартиру? Я женился бы тогда на ней, и мы были бы счастливы! 

 

                                                                          

 

 

 

Категория: Рассказы | Добавил: Наталия8649 (17.10.2010) | Автор: Наталия E
Просмотров: 680 | Теги: Красавчик Лёва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Опрос
Что вы предпочитаете на завтрак?
Всего ответов: 2

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018