Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
16.01.2019, 09:02
Сайт Наталии Поздняковой
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Краеведческие этюды [5]
Портреты [3]
Рассказы [8]
Мемуары [17]

Список тегов
ЖЖ (1)
сад (1)

Главная » Статьи » Рассказы

Белый теплоход

Белый теплоход

Своё сорокалетие Нина отметила в ближневосточном круизе, когда белый теплоход ”Армения” бороздил воды Эгейского моря на пути к Пирею. Рядовому жителю попасть в такой круиз в те годы было непросто, но Нине повезло - одна из коллег, имеющая знакомых в Интуристе, сообщила ей о случайно образовавшейся вакансии. Нине удалось быстро оформить многочисленные документы и справки. Ей досталась путёвка в каюту седьмой, предпоследней категории. Хоть и в трюме, но с удобствами и недорого. Был конец 1983 года, начало заката эпохи так называемого брежневского застоя с его идеологией ”умения жить” и всесильным лозунгом: "Ты мне, я - тебе”. Но тогда не все ещё понимали, что времена меняются.

В их группе ехали, в основном, заведующие складами, директора магазинов и товароведы, как в знаменитой миниатюре Михаила Жванецкого в исполнении незабвенного Аркадия Райкина. Из Свердловска до Москвы ехали поездом. Когда Нина представилась соседям по купе, те не могли скрыть разочарования: ”Ну и  что же можете вы достать в своём вычислительном центре?”  Некоторое время на Нину смотрели как на белую ворону, но когда познакомились ближе, все социальные различия стёрлись.

Чтобы скоротать нудную дорогу, туристы, набившись в одно купе, пели песни, травили анекдоты, рассказывали весёлые байки. И тут Нина оказалась на высоте. Она звонче всех пела и, неожиданно для себя, вспомнила множество вполне приличных анекдотов, рассмешивших  всю компанию. А товароведы и другие уважаемые люди, оказавшись вне сферы своего влияния, вели себя как обычные, вполне милые люди.

Промозглым зимним днём в порту Одессы туристы погрузились на теплоход ”Армения”, который тем же вечером поплыл в сторону Босфора. На следующий день, когда теплоход пересекал холодные воды Чёрного моря, пассажиров попросили надеть спасательные жилеты и провели шлюпочную тревогу. Потом в уютном салоне устроили небольшое собрание, где руководитель группы, наряду с рассказом о программе круиза и инструкциями по надлежащему поведению советских людей за границей,  дал задание готовиться к концерту художественной самодеятельности, который каждая группа туристов должна была дать для остальных участников круиза. Концерт этот должен был состояться где-то в середине пути.

И тут староста группы, энергичная номенклатурная дама, глядя с лёгким злорадством на Нину, изрекла: ”Вот кто будет петь у нас на концерте!” Нина смутилась. Выступать она не любила, хотя в детстве много пела в хоре и в вокальной группе. Как она ни отнекивалась, все её доводы были бесполезны "Нина, тебе надо выступить, и точка. Смирись с этим. Лучше подумай, что будешь петь”, - убеждали её соседки по каюте.

На следующий день вдали показались скалы, стерегущие вход в Босфор, а за ними  на правом фракийском берегу вскоре потянулись дальние пригороды Стамбула, остановка в котором планировалась на обратном пути. Было холодно и туманно. Поздно вечером теплоход шёл уже по проливу Дарданеллы.  

Следующее утро встретило туристов ярким солнцем, чистым голубым небом и ясными далями. Весь день теплоход плыл мимо живописных островов Эгейского моря, а вечером вдали показались огни Пирея..

За неполных три дня пребывания в Греции экскурсантам показали столько, что голова пошла кругом. Побывали и у канала, разделяющего Аттику и Пелопоннес, и в Коринфе, и в древнем амфитеатре Эпидавроса, проехали мимо развалин крепости, откуда, отправился на свои подвиги Геракл. С волнением вошли через Львиные ворота в Микенскую крепость, жители которой некогда воевали с Троей, побывали и на так называемой могиле Агамемнона, где  легендарный Шлиман нашёл золотую маску. В Афинах, конечно же, посетили археологический музей и Акрополь.

То ли с усталости, то ли от пронизывающего ветра, продувшего её на круче, где стоит Парфенон, Нина почувствовала лёгкое недомогание и охрипла. Последнему обстоятельству она была даже рада: ”Вот и нашлась вполне уважительная причина, чтобы не петь на концерте!”  "Ничего, вылечим”, - остудили её надежды новые друзья. Как назло, через день хрипота прошла, вероятно, от благотворного влияния целебного морского воздуха.

День концерта стремительно приближался, а Нина всё искала предлог увильнуть от  выступления. Наконец, и она, и староста группы пришли к компромиссу - она споёт, но не одна, а в дуэте с Николаем Ивановичем, молодым респектабельным мужчиной из их группы. 

На пути из Греции в Египет Нина и Николай Иванович долго обсуждали, что же они будут петь. Решили, что исполнят две песни: ”Сердце” из ”Весёлых ребят” и ”Палуба”, знаменитую песню из кинофильма ”Коллеги” на слова Геннадия Шпаликова: "На меня надвигается по реке битый лёд, на реке навигация, на реке пароход…”.  Затем они заперлись в каюте и стали репетировать. Они пробыли за закрытыми дверями так долго, что ни у кого не осталось сомнений в их начавшемся романе. Но это было не так. Участники новоявленного дуэта усердно подбирали партию второго голоса и добивались слаженности звука.  Когда всё более или менее получилось, Нина, смущаясь, сказала партнёру: ”И всё-таки я очень боюсь выступать!” 

- Я сам боюсь. Не знаю, как и преодолеть это. Знаете что, у меня есть бутылочка хорошей водки. Выпьем по стаканчику перед выступлением для храбрости.

На том и порешили.

Вскоре туристы были уже в Порт-Саиде. Удивительно, но грязные улицы этого города, бесконечный базар с разнообразным лежащим и висящим повсюду товаром, полное отсутствие зелени, и мутное небо, словно закрытое облаком песка, произвели на Нину даже большее впечатление, чем красоты Греции. Особенно поразили её худые смуглолицые египтяне, наивные и простодушные, одетые в длиннополые голубые голобеи. Это был  таинственный, манящий, непонятный Восток.

На следующий день группу повезли в Каир. По дороге они увидели вдалеке корабли, которые, казалось, двигались прямо по пустыне. Это был Суэцкий канал. В столице Египта посетили крепость Салах-ад-Дина, средневекового владыки Египта и грозу крестоносцев, мечеть Мухаммеда Али, и, конечно же,  Национальный археологический музей, полный египетских древностей, со знаменитой коллекцией из гробницы Тутанхамона.

Под вечер экскурсантов поселили в отеле Кемет, отнюдь не самой фешенебельной в Каире. Когда лифт поднимал часть туристов наверх, молодой египтянин-лифтёр, выразительно глядя на Нину, сказал на английском: ”Мадам похожа на Нефертити”.  Это слышали все, и до конца поездки Нину так и звали, ”мадам Нефертити”. Она понимала, что сравнение её с легендарной царицей сильно преувеличено, но было приятно.

Вечером туристов свозили в Гизу, где под ночным звёздным небом им показали представление ”Звук и свет”. И действительно были только звук, свет, холодный ветер, дующий из пустыни, и древние пирамиды, которых, как говорили древние, боится даже время.

На другой день с шести утра туристов повезли по стране. Им показали всё, что можно показать за один день. Снова посетили пирамиды в Гизе и таинственный Сфинкс, на этот раз в лучах рассвета. Нина с подружками попытались забраться на пирамиду, но им строго запретили. Потом поехали по плодородной цветущей долине мимо полей и пальм в Мемфис, где некогда была столица древнего царства. Туристы увидели там груду камней и громадную статую Рамзеса II без ног, лежащую в крытом павильоне.

Следующим пунктом осмотра древностей была Саккара, близ которой высится ступенчатая полуразрушенная пирамида Джоссера, а вокруг неё лежат груды развалин, бывшие некогда храмами и дворцами. Очень удивило Нину  место, где плодородная долина перешла в пустыню. Резко, без всякого промежутка.

Обедали в ресторане Саккары прямо под открытым небом. Кормили неважно, но зато развлекали танцем живота в исполнении очень красивой молодой египтянки. Поздно  вечером совершенно одуревших от избытка впечатлений экскурсантов вернули на теплоход.

Концерт группы из Свердловска должен был состояться на пути из Египта на Кипр. В день выступления певцы снова заперлись в каюте и долго репетировали. И опять все подумали, что у этой парочки любовное свидание. Ни Нина, ни Николай Иванович вовсе не были любителями водки, но пришлось выпить, чтобы преодолеть мандраж. Вцепившись друг в друга, они вышли на сцену, почти не видя ничего вокруг от волнения, но выступление прошло на удивление хорошо. Настолько удачно, что их номер включили в прощальный сборный концерт.

Утром  теплоход причалил к кипрскому порту Ларнака, откуда их повезли в столицу Никосию. В самый разгар зимы на острове было тепло, как летом. Говорят, на Кипре из 365-и дней в году 360 солнечных. И в тот день воздух был прозрачен, а небо удивительно синим. Нину порадовали растущие вокруг раскидистые пальмы, обилие цветов и поразительная ухоженность не только городов, но и красивых, как игрушка, селений.

На другой день были уже в Лимассоле, другом порту Кипра. И опять отдыхающих встретило всё то же ясное небо и хрустальный воздух. Вдоль дорог тянулись плантации мандаринов, лимонов, апельсинов, винограда. Работников в полях и садах нигде не было. От всего виденного создавалось впечатление полного благополучия, почти земного рая.

В тот день экскурсанты осмотрели маленький, словно игрушка, замок тамплиеров, ”дом Диониса” – богатого римлянина, где сохранилась красочная мозаика пола, побродили по ступеням старого амфитеатра, наподобие того, что видели в Греции. Проехали мимо английской военной базы, больше похожей на санаторий. Но особенно дивным было место, где вышла на берег из пены морской прекрасная Афродита, юная богиня любви и красоты.

В завершение знакомства с островом, группу привезли на пляж в Пафосе. Несмотря на тёплый день, зимнее море было холодным, и  купаться совсем не хотелось. Нина блаженно растянулась на жемчужном песке, пытаясь позагорать. "Хорошо бы попасть сюда летом!” – размечталась она, зная, что этому не бывать. 

Сирия, где в глубокой древности жили загадочные финикийцы, Нину не впечатлила, но и не разочаровала. Туризм в стране не был развит, гиды не говорили по-русски, а скромные древности в Джембле и Угарите выглядели грудой развалин. Однако, и природа, и красивые жители Нине очень понравились, особенно один молодой сириец, сопровождавший их автобус как охранник. Нина украдкой любовалась его диковатой внешностью и  с грустью думала о непреодолимых расстояниях, разделяющих людей. 

Когда на пути в Стамбул теплоход бороздил воды пролива Дарданеллы, вместо того, чтобы любоваться прелестными пейзажами, Нина и Николай Иванович опять репетировали перед предстоящим прощальным концертом. И снова все решили, что у них бурный роман. Пришлось опять хлебнуть из заветной бутылочки. Выступление и на этот раз прошло под шквал аплодисментов.

Когда-то в детстве Нина мечтала о сцене, но только теперь поняла, насколько это тяжёлая ноша, и как много она забирает энергии и душевных сил. Она почувствовала, почему нередко артисты пьют или принимают допинг - для вдохновения не всегда хватает внутренних сил, и приходится искать эти силы извне.

Последней остановкой был Стамбул. День выдался холодным, туманным, пасмурным. За два неполных дня экскурсантам показали и Голубую мечеть, и Айя-Софию, и дворец Топ-Копэ, старую резиденцию турецких султанов. Посетили древний ипподром с таинственной змеиной колонной, проехали по знаменитому мосту через Босфор в тихий тенистый парк на азиатской стороне.

Особенно запомнилось чаепитие в маленьком открытом кафе на берегу Босфора близ крепости Румели Хисар, стоящей в самом узком месте пролива. Стаканчики для чая были особенные – изящные, с закруглённым дном. На знаменитый турецкий кофе не хватило денег.

Утром туристы посетили легендарный крытый рынок, где Нина оставила последнюю валюту. Она с подругами была уже почти у выхода из сложного лабиринта лавочек и магазинчиков, но неожиданно в сутолоке потеряла спутниц из вида. Не успела она подумать, что же делать дальше, как вдруг увидела спешащую к ней Елену Ивановну, женщину из их группы: ”Ой! Как хорошо, что я тебя встретила! Пойдём со мной в один магазинчик, там хозяин мой знакомый турок. Мне надо у него кое-что купить. Он и тебе скидку сделает”. Нина подивилась: "Только вчера приплыли в Стамбул, и уже появился знакомый турок? Чудеса! Я пошла бы, но денег уже нет, да и времени осталось совсем немного”. ”Успеем, это совсем рядом. Ну, пожалуйста, составь мне компанию!” – стала упрашивать Елена Ивановна, и Нина согласилась.

Лавочка "знакомого турка” была действительно близко. Солидный пожилой хозяин и молодой низенький приказчик встретили Елену Ивановну как старую знакомую. Хозяин, подобострастно нашёптывая покупательнице что-то на ушко, повёл её в другое помещение выбирать товар. Нина же, поджидая её, топталась у порога. Молодой приказчик, с восхищением глядя на высокую статную женщину,  всё это время ходил вокруг неё кругами. Вдруг он подпрыгнул, пытаясь её поцеловать, но промахнулся. Нина весело рассмеялась, хотя в душе стало жутковато. К счастью, Елена Ивановна уже выходила с покупками. Позже Нина не раз вспоминала этот забавный случай и со смехом рассказывала подругам о незадачливом турке.

Вскоре белый теплоход "Армения” отчалил от стамбульской бухты "Золотой рог” и поплыл к выходу из Босфора. Неожиданно небо прояснилось, выглянуло солнце, и стало тепло как летом. Нина долго сидела на палубе, наслаждаясь последними часами экзотического отдыха.

Одесса встретила туристов колючим ветром и лёгким морозцем. Казалось бы, привыкшие к холоду уральцы совершенно окоченели. Больше за границей Нине побывать не пришлось. Вскоре грянула перестройка, и началась совсем другая жизнь.


Категория: Рассказы | Добавил: Наталия8649 (09.02.2011) | Автор: Наталия
Просмотров: 2949 | Комментарии: 1 | Теги: Белый теплоход | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Наталия8649  
Из письма:
"С большим удовольствием прочитала твоё описание круиза на "Белом теплоходе". Всё так подробно с настроением, с любовью, живо и увлекательно, хорошим языком. Прочла и словно сама побывала в этом путешествии, замечательно!" Л.К.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Опрос
Что вы предпочитаете на завтрак?
Всего ответов: 2

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2019