Приветствую Вас Гость | RSS
Пятница
14.12.2018, 00:59
Сайт Наталии Поздняковой
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Краеведческие этюды [5]
Портреты [3]
Рассказы [8]
Мемуары [17]

Список тегов
ЖЖ (1)
сад (1)

Главная » Статьи » Мемуары

Вместе 60 лет. Из книги "Семейные предания".

Вместе шестьдесят лет

 Тетя Валя, младшая папина сестра, по характеру и внешности была не похожа на Нину. Тоже высокая и статная, однако, чуть пониже. Черноволосая, кареглазая и белокожая, она больше походила на мать, мою бабушку Наталью Яковлевну. Характер она имела сильный, решительный, на все имела своё мнение.

Когда в конце 20-х годов на их семью посыпались напасти, она быстро поняла, что жизни здесь не будет, и уехала учительствовать в Шайтанку, большое село под Нижним Тагилом. Красивая молодая учительница приглянулась первому парню на деревне Геннадию Тимофееву.

-  Сколько тебе лет? - спросил её Геннадий.

-  Двадцать. А тебе сколько?

-  Столько же.

Когда они пошли в сельсовет расписываться, оказалось, что Геннадий на 3 года младше.

-  Зачем же ты меня обманул?

-  Иначе ты не пошла бы за меня.

-  Конечно, не пошла бы.

Перед свадьбой Валя привела Геннадия знакомить с родителями. Мать была в ужасе от его наряда по последней шайтанской моде – рубашка навыпуск и галифе с подтяжками. Мудрый же Иван Иванович, поговорив с женихом дочери, успокоил Наталью Яковлевну: ”Ничего мать, с этим парнем Валентина не пропадет”.

И верно. Геннадий быстро пошел в гору - переехал в город, быстро получил квартиру и должность заведующего магазином "Ткани”, самого крупного в Нижнем Тагиле. Способный и восприимчивый, он быстро приобрел почти светские манеры, научился элегантно одеваться и имел вполне респектабельный вид.

Его демобилизовали в первые же дни войны. Сохранилась фотография проводов, на которой бабушка и тетя Валя с заплаканными глазами обнимают новобранца.

Я родилась в самый разгар войны. Крестить детей в годы советской власти было не принято, но бабушка все же тайком окрестила меня, заочно записав в крестные отцы воина Геннадия. По поверью, это должно было уберечь его от вражеских пуль. Так оно и случилось.

Геннадий вернулся после Победы почти единственный в родне живой и без единой царапины, увешенный орденами и медалями, побывав в Румынии и Австрии.

Геннадий Тимофеев (на велосипеде) в Австрии, май 1945 год.

Забрав жену, он ещё несколько лет служил в армии в Николаеве. В те годы я была крайне мала, но хорошо помню, как кока Гена с тётей Валей пришли к нам проститься перед отъездом в Николаев. Он в шутку позвал меня с собой, сказав, чтоб я поскорее собрала вещи. Я надела красный клеёнчатый дождевик, голубой капор и взяла с собой корзинку с какими-то лоскутками. Каково же было мое горе, когда  меня с собой не взяли. Я с ревом убежала в кусты и долго там сидела. Николаев представлялся мне какой-то сказочной страной.  

Вернувшись в Нижний Тагил, Геннадий снова стал заведовать крупным магазином. Вскоре он получил новую квартиру в самом центре Нижнего Тагила. В 60-х годах за отличную работу его наградили орденом  ”Знак почёта”.

Валентина бросила учительствовать, и всё время отдавала благоустройству семейного гнезда и рукоделию, к которому у неё был  явный талант. Стены их квартиры были увешены красочными картинами, вышитыми мельчайшим крестиком. Позже она научилась делать изумительной красоты панно из старых драповых лоскутков.

К несчастью, у супругов не было детей, и это обстоятельство в начале 50-х годов чуть не расстроило их брак. Но потом их взаимоотношения снова стали безоблачными. Они прожили вместе более 60 лет и напоминали двух воркующих голубков. На склоне лет он не раз говорил, обращаясь к жене: ”Самая большая моя удача в том, что я женился на тебе”.

До самой смерти кока Гена, несмотря на годы, не выглядел стариком, был моложав, строен и бодр, но последовавшие одна за другой кончины любимого племянника, тоже Гены, единственной сестры Таси, а затем и её мужа дяди Коли подкосили его. Окончательно он слёг, когда продал добротную дачу на престижной Барской поляне, а на следующий день начался дефолт, вмиг обесценивший крупную сумму. Последние деньги пошли на дорогостоящие, бесполезные лекарства.

Тёте Вале жизнь без любимого Гени показалась ненужной, но вопреки всему она дожила до 98 лет, и жила бы дольше, но упала в собственной квартире, сломав руку и ногу. Прикованная к постели,  она пролежала несколько месяцев и покинула этот мир знойным летом 2010 года.

Категория: Мемуары | Добавил: Наталия8649 (16.03.2011) | Автор: Наталия E
Просмотров: 640 | Комментарии: 2 | Теги: Титовы, Тимофеевы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Форма входа

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Облако тегов

Опрос
Ваш любимый жанр игрового кино
Всего ответов: 1

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018